Voici un petit résumé sur les graines écrit par Thierry Dulière. La teneur en protéines, graisses etc. ... détermine la composition optimale des mélanges de graines à utiliser.
1/ l'alpiste Elle est la graine de base des mélanges
Elle apporte :
Protéines brutes - 16.5%
Lipides - 5%
Glucides - 49 %
Phosphore 4.9%
Calcium - 0.05%
Vitamines B et E
2/ Les millets Ce sont des graines pauvres qui baissent le prix des mélanges mais génèrent ainsi une surconsommation de graines
Les millets apportent :
Protéines brutes - 10 à 12 %
Lipides - 4%
Glucides - 70 %
Phosphore 0.05 à 0.30 %
Calcium - 0.05à 0.28%
Vitamines - presque toutes sauf E
3/ le gruau d'avoine Il est faible en protéines mais riches en énergie
Il apporte :
Protéines brutes - 13%
Lipides - 8%
Glucides - 68 %
Phosphore 0.4%
Calcium - 0.09%
4/ le tournesolIl est riche en protéines mais aussi en matières grasses, le tournesol noir est plus riche que le blanc
Il apporte :
Protéines brutes - 13%
Lipides - 30%
Glucides - 19 %
Phosphore 0.83%
Calcium - 0.12%
Vitamines - A B et E
5/ Le chènevis
Il est riche en protéines et est excitante donc favorise la reproduction et il favorise la pigmentation
Le chènevis apporte :
Protéines brutes - 23%
Lipides - 30%
Glucides - 21 %
Phosphore 0.85%
Calcium - 0.20%
Vitamines - liposolubles